艺术实践

  1. 电话:0531-86567399
  2. 0531-86522069
  3. 0531-86522065
  4. zhiyexueyuan@126.com

作品在线

当前位置: 网站首页 >> 艺术实践 >> 作品在线 >> 正文
栾清涛作品《徽墨入纸》入选2019第十三届全国美术作品展览平面艺术设计作品展进京作品
发布时间:2019-11-22浏览次数:

 

 

栾清涛作品《徽墨入纸》设计说明:

   1.本作品整体采用黑白两色对比,其设计风格简约大方。采用穿插结构的包装形态,通过细节体现设计内涵,表现出“墨入纸”的动态开合效果。包装用纸采用宣纸和纸板,制作工艺主要运用压凹肌理和模切工艺,增强质感的同时又大大减少了印刷带来的污染。

   2.封盒采用书画形镂空工艺,内盒以砚石黑色肌理为底色,通过穿插关系,视觉信息从镂空处清晰呈现,完成设计动作,体现产品特性。(产品信息在外盒背面标注)

   3.内盒表面采用压凹工艺,将宋代李孝美《墨谱法式》铭刻于歙砚石底纹之上,与封面相呼应,增强了触感,体现了文化的厚重。

   4.内盒打开后,内衬结构呈现出墨模形态,产品凸出,辅以蝉翼拓片包裹,与内盒形成了凹凸对比,无形中完成了徽州古法制墨的模拟过程。

   5.将文化符号融合延展,把历史悠久的徽州墨、纸、砚进行文化融合,展现出墨与纸\墨与砚\墨与书\墨与画等文化元素的视觉融合与文化延展。增强了产品包装的文化性和识别性。

    本作品集合了模切、压凹等现代工艺技术手段,充分映射出现代社会的文化取向和审美诉求,增加了产品的文化附加值,这也是当下大众文化消费的必然要求。具有强烈的社会文化功能,将中国优秀的传统文化得以传承和展现。

上一条:于波作品《暮史晨经》入选2019第十三届全国美术作品展览综合材料绘画作品展 下一条:职业教育学院十三届全国美展成果说明